tpp76 (tpp76) wrote,
tpp76
tpp76

Categories:

Один день из жизни воспитателя детского дома.

http://tpp76.livejournal.com/33522.html#cutid1
http://tpp76.livejournal.com/33759.html
http://tpp76.livejournal.com/34043.html
http://tpp76.livejournal.com/34478.html
http://tpp76.livejournal.com/35038.html
В группе уборка полным ходом. Ваня возмущен:
- Я че, шнырь — туалеты мыть?!
- Все по очереди моют, что же, вся группа шныри?
Ко мне заглядывает Дмитрий:
- Слышь, Петровна, мне домой смотаться надо. Жена на сутках, дети дома одни. Прикроешь?
Отпускаю соседа, хотя теперь придется контролировать уборку на всем этаже. Захожу в пятую. С первой же открытой полки мне на голову падает кроссовок.
- Хорошо вы с утра убрались.
Мишка Захаров забирает его у меня из рук:
- Это мой. Г-ны, че вы его туда сунули?!
Замечаю фиалки, рядком стоящие на подоконнике:
- Кто сажал?
- Это мои... - Мишка смущается.
- Какие красивые!
- Нравятся? Татьяна Петровна... А вы это... Вы в субботу работаете?
- Работаю, а что?
- Да я это... Я в пятницу домой ухожу. А можно я к вам цветы отнесу? А то эти козлы за выходные их поломают.
Миша стит — глаза в пол, красный: реальный пацан, а переживает из-за каких-то цветочков...
- Конечно можно, Мишань, неси.
Отправляю дежурного мыть пожарную лестницу. Открываю дверь и вижу на ступенях обнявшуюся пару. Это Маша и Гриша. У них серьезные отношения, это знает весь дом. Все уверены, что после выпуска они поженяться и будут жить долго и счастливо. Дети относятся к этому чувству с большим уважением, но вот взрослых оно не очень трогает. Вот и сейчас Вера Павловна, поднимаясь снизу, ругает юных влюбленных:
- Опять обнимаются! Что с вами делать?! Что, Маш, думаешь он мужем тебе станет? Да ты посмотри на него, он же сядет через пару лет, как отец. Наделает тебе детишек, а детдом их опять поднимать будет!
Маша стоит, опустив в пол глаза. Гриша — весь красный, но молчит, знает по опыту, что иначе будет еще хуже. А Вера Павловна уже завелась:
- Представляете, вчера потихоньку залез к девочкам в спальню. Я его бегаю, ищу, хотела уже инспектору нашему звонить, а он залез под кровать и сидит. Пошли на этаж, оба! А платье у тебя — ты посмотри только, Маша! Ты же в нем на улицу не выйдешь, тебя же изнасилуют!
Я видела, как Маша на складе выбирала это платье. Она перемерила кучу нарядов, требуя от кастелянши обязательно «платье как у Жанныфриске». Сегодня она и накраситься постаралась как звезда шоубизнеса. Пара нехотя спускается вниз под бдительным взором «воспитки».
Скоро девять, моя смена заканчивается. Я кормлю детей вторым ужином и отправляю по спальням.Заполняю тетрадь передачи смены. Ко мне в воспитательскую заходит Ваня, устраивается все на том же кресле. Это его ритуал: побыть рядом со мной в последние 15 минут. Мы болтаем ни о чем, смеемся. Только в это время становится видно, что ему всего 13. Сегодня Ванька просит не уходить, посидеть еще немного. Я сижу — мне уютно с ним. Заглядывает вернувшийся Дмитрий:
- Петровна, что-то Майечки нашей нет. Уже полдесятого. Похоже опять... Позвоним?
«Опять» - это значит, что наша ночная, которую все, и дети и взрослые, зовут Майечка — ушла в очередной запой. Последний был полтора месяца назад.
Мы спускаемся на вахту — звонить. На том конце трубку сначала долго не берут, потом доносится нечленораздельное мычание, из которого становится кое-как понятно, что нас послали в пешее эротическое путешествие. Значит действительно опять.
- Ну что, я в прошлый раз ночевал, твоя очередь, Петровна.
Деваться некуда. Звоню домой, предупредить, чтобы не ждали. Недовольный голос сына:
- Когда ты уже уволишься из этого дурдома?!
Поднимаюсь обратно в группу. Проходя мимо актового зала слышу слабенький хриплый голосок, старательно и жалобно выводящий: «Человек в телогрейке или просто з/к». Заглядываю: новенький из соседней группы поет караоке. Навстречу торопятся коллеги — спешат домой. Мне спешить некуда, мне теперь здесь ночевать.
Старшие развалились на ковре пред телевизором. Младшие нехотя разбредаются по спальням. У соседей грохочет музыкальный центр
«Скажи красавица, чего не нравится» - захожу и выключаю центр. Пацаны возмущенно вскидываются, но их одним властным словом успокаивает Макс.
- Ты с выпускниками не пошел?
- Да, я подумал, хорош бухать, надоело.
- Я рада Максим.
Макс распинывает одногруппников по спальням, а сам отправляется в туалет. Я знаю, что он будет допоздна сидеть на подоконнике, куря в форточку.
Постепенно этаж затихает, ребята засыпают. Я доделываю свои бумажные дела, навожу порядок в шкафах в раздевалке. Хоть какая-то польза от ночного дежурства.
Иду по сонным спальням.
Паша раскачивается в кровати сильно, всем телом, так, что кровать ходит ходуном и ударяется о стену. Это никого не будит — все давно привыкли. Остановить его невозможно, так и будет раскачиваться, пока не успокоится сам.
Витька Леонтьев сидит на подоконнике.
- Ты чего?
- Я на машины смотрю. Вырасту — буду таксистом, буду людей по ночам возить.
Я не говорю ему, что никаким таксистом он не будет, шесть лет учета в ПНД лишают всякой возможности получить права.
Поднимаю каскетку, которая во сне свалилась с Ваниной головы, осторожно кладу ее на край кровати.
У Жени маленького мокрые щеки, но дыхание ровное — спит. Возможно, ему снится дом, от которого он за полмесяца еще не успел отвыкнуть.
Захаровы спят одетыми, поверх заправленных постелей, с головой завернувшись в одеяла. Так спят дети, пожившие на улице, привыкшие, что в любой момент их могут согнать с насиженного места. Разбудить их, чтобы заставить лечь по человечески невозможно, будут только плотнее кутаться в одеяла, а кричать на спящих мне жалко.
Макс тихой тенью скользит по коридору.
- Максим, ложиться не пора?
- Да ща...
Я знаю, что завтра он опять напьется.
Стелю себе на диване в игровой, открыв двери так,чтобы видеть все спальни. В 7 утра моя смена закончится и я пойду домой.
Tags: Про меня, Просто так
Subscribe

  • С евы утащено

    Милая Руби, очень хорошо вас понимаю. У меня все практически тоже самое. Быстро поняла, что совершила ошибку. Но тяну вот уже несколько лет. Во…

  • анализируй это

    Кто бы вот объяснил мне, почему с сентября-октября вот уже который год мне люто хочется заиметь младенца. Я начинаю бродить по пиар-сайтам и прочим…

  • Френдлента принесла

    СВГ вещь, конечно, полезная. Но еклмн, когда наконец о сиротах начнут писать нормальные тексты?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С евы утащено

    Милая Руби, очень хорошо вас понимаю. У меня все практически тоже самое. Быстро поняла, что совершила ошибку. Но тяну вот уже несколько лет. Во…

  • анализируй это

    Кто бы вот объяснил мне, почему с сентября-октября вот уже который год мне люто хочется заиметь младенца. Я начинаю бродить по пиар-сайтам и прочим…

  • Френдлента принесла

    СВГ вещь, конечно, полезная. Но еклмн, когда наконец о сиротах начнут писать нормальные тексты?!…