tpp76 (tpp76) wrote,
tpp76
tpp76

Categories:

Один день из жизни воспитателя детского дома.

http://tpp76.livejournal.com/33522.html#cutid1
http://tpp76.livejournal.com/33759.html
http://tpp76.livejournal.com/34043.html
Продолжим?
Отправив Леонтьева на урок, я тороплюсь обратно в детский дом. Пора вести детей на тренировку в секцию скалолазания. Спортивные секции — почти единственная возможность для детей выбраться из детдома. Дети их, естественно, очень любят. Зато не любят взрослые: ребят туда нужно водить. Сегодня моя очередь. По дороге собираю «скалолазов» из других групп. Среди них оказывается и тот старшеклассник, который полтора часа назад пытался экспроприировать наши кроссовки. Меня он увидеть не ожидал, теперь кидает в мою сторону косые взгляды.
- А ты тоже скалолазанием занимаешься?
- Ну... вот, решил начать. Как думаете, не поздно?
- Спортом заняться никогда не поздно.
- А вы с нами всегда ходить будете?
- Когда моя смена.
- Ну... ладно, ходите.
- Ну спасибо за разрешение.
За руку меня берет Артур Лутфуллин, до недавнего времени мой воспитанник.
- Здрасьте, мама! А как ваши дела?
- Хорошо Артурчик. А твои как? Привыкаешь?
- Нормально. Привыкаю.
- Людмила Николаевна тебя больше не била?
Недавно Артур попросился в гости к нам в группу, ну и заигрался с мальчишками. Через пару часов в группу влетела его новая воспитательница и молча принялась отвешивать подзатыльники. Я от растерянности не успела даже вмешаться. Через пару минут она повернулась ко мне и со злыми слезами в голосе прокричала:
- Скажи ему хоть ты, Петровна! Ушел, ничего не сказал. Я по всему дому бегаю его ищу!
Сейчас Артур вздыхает:
- Неее. Она нормальная тетка, не злая. Психованная только. Наорет, врежет, а потом сама плачет, обнимает: «Прости меня, сиротка несчастный».
Приходим в спортшколу, я передаю детей тренеру, сама усаживаюсь в уголке. Мальчишки деловито штурмуют скалодром. Никита Захаров, правда, больше дурит, чем тренируется. В конце-концов тренер его прогоняет.
- Туфта это ваше скалолазание. Мне футбол больше нравится.
Наконец занятие окончено, идем домой. По пути развожу ребят по группам. В первой, где теперь мой Артур мне рады:
-О, Петровна, заходи. Чаю будешь? Слыхала, чего Шакиров из пятой сделал?
В спальне киваю на лежащего в кровати мальчишку:
- Заболел?
- Да нет, опять два по поведению. Будет лежать весь день и на ужин не пойдет. Кормит их государство кормит, мои дети того не видят, что они. Все зря...
-Трусы хоть отдайте, я в туалет хочу! - подает голос наказанный.
- Лежи, лежи. Потерпишь. Хорошо тебе, Петровна, на твоем четвертом, если что, засунула в какую-нибудь кладовку и надавала как надо. Никакое начальство не дойдет. А тут лишний раз голос не повысь, тут же куча защитничков. Избаловали мы их, вон Верка приходила, рассказывала, как их раньше воспитывали. Говорит: «Мы на самоподготовке головы повернуть боялись». И порядок был! А сейчас? Вон Шакиров...
- Елена Ивановна, я побежала, самоподготовка.
Усаживаю детей за уроки. Ко мне заглядывает Дмитрий, который, как и я весь день на смене.
- Петровна, пошли по чаю бахнем.
- Зайдут, опять разговоров не оберешься. Оставили детей во время самоподготовки.
- Да ну, как будто они при нас учиться будут.
Накрываем стол в воспитательской у соседей.
- Дим, чего на тебя сегодня завуч школьная жаловалась, чем не угодил бедной женщине?
- Да ну ее! Захаров то, Захаров се. Вы, как педагог, должны... Слушай, а ты знаешь, что вчера Шакиров из пятой выкинул?
Дмитрий, как всякий мужчина в женском коллективе слегка избалован вниманием, немного кокетлив и чуть больше склоенен к болтовне, чем это приятно видеть у мужчины.
- А знаешь, все думают, что мы с тобой...
- Так что Шакиров, чего он так вызверился?
- Да ничего особенного. Он с похмелья был, а эта дура стала его заставлять полы мыть. Ну он ее и послал. А она ему: «Матери своей так говорить будешь». А у него мать — ну, ты знаешь... Ну, он за нож — и на нее. Да там пацаны сразу его скрутили, нож отобрали. Сама, в общем, виновата. Чего от наших ждать то. Вот и Захаровы подрастут...
- Дим, а чего ты на них так взъелся? Ну, дурят — так другие не меньше дурят. Старший так вообще спокойный парень.
- Да не могу я к ним нормально относиться! Ты когда пришла, они у нас уже два года жили.А я их принимал. Как вспомню, какими их привели! Их ведь прямо из подвала вытащили. В общем, это для вас они простые воспитанники, а для меня бомжи!
- Ну они же не виноваты, они же дети!
- А тебе не противно бывает, когда они приходят такие? Грязные, ссаные, вши по ним прыгают?
Мне не бывает противно. Я не принимала детей с улицы, когда начала работать, уже был в нашем городе приют, уже не привозили к нам детей прямо с улиц. Но есть у нас бегающие, бывает, что дети приходят после гостевания у родных в виде «обнять и плакать». Отмываем, лечим. Иногда я опасаюсь притащить что-нибудь домой. Но противно мне никогда не было.
Наше мирное чаепитие прерывают завучи:
- А на четвертом как всегда чаевничают! Так, девочки и мальчики, проверка документации.
Одна из них остается у соседей, другая идет ко мне. По дороге в воспитательскую натыкается на Пашу, примостившегося возле телевизора.
- Этта что такое?! Почему не на самоподготовке?
- Нам на задали...
- Значит читай! Расти культурно! Татьяна Петровна, что это у вас тут творится?!
Исподтишка показываю Пашке кулак. Заходим в воспитательскую, передаю завучу всю нашу писанину: годовой план, ежедневный, конспекты мероприятий, план коррекционной работы, табельная и арматурная ведомость, тетради материально технического и санитарно-гигиенического состояния группы, тетрадь приема-передачи смены, тетрадь связи со школой, тетрадь саморазвития, тетрадь инструктажей по технике безопасности...
- Да, по части теории к вам придраться сложно. А вот по части практики...
- А что не так с практикой? Коньков бегать перестал, Климов не ворует. ..
- Да, конечно. Но вы посмотрите на них! Разве так выглядят счастливые дети?!
Вот тут, уважаемая завуч, вы правы. Счастливые дети так не выглядят.
Наконец проверка уходит, на прощание порекомендовав обновить уголок группы и график успеваемости. Уже под занавес завуч говорит:
- Да, в пять все дети должны быть в актовом зале. Мероприятие!
Это известие энтузиазма не вызывает. Через 20 минут к нам в группу является организатор досуга.
- Так, что это такое?! Вам же сказали — мероприятие! Приехали студенты этого самого... В общем, из колледжа, студенты, волонтеры.
- Подарки будут?
Подарков не будет, волонтеры приехали показать концерт, рассказать о своем учебном заведении и пригласить туда учиться. Дети окончательно теряют интерес к мероприятию: до выпуска еще несколько лет, да и зачем нужен какой-то колледж, когда все знают, что пойдут в училище, в которое отнесет документы социальный педагог. Так что в актовый зал их приходится провожать чуть не силой. Особенно возмущен Женя большой — он не успел доделать уроки. Женя хочет учиться, и учится хорошо. Но - режим и мероприятия. Самоподготовка с трех до пяти, изволь уложиться в это время и быть как все.
Остаюсь в группе одна. До прихода второй смены из школы есть еще полтора часа, сажусь «обновлять». Через несколько минут у меня в воспитательской каким-то образом материализуется Никита Захаров, сбежавший-таки с мероприятия, и начинает развлекать меня светской беседой. О футболе и о том, что после школы он, Никита, хотел бы работать в милиции, но «кто меня туда возьмет с такой биографией», поэтому придется, наверное, становиться футболистом. Об отце, который был «самый крутой и вся зона под ним ходила» и о его наследстве, которое Никита получит, когда «выйдет из этого дурдома». Об иномарке, которую купит на эти деньги и о тете, которая очень хорошая и обязательно забрала бы его отсюда, но она очень занята на работе, у нее ответственная должность. Скоро рядом появляется старший Захаров — Миша. Он ведет себя гораздо скромнее, но тоже вставляет словечко время от времени. В огромном кресле, которое водрузили в воспитательской неизвестно когда, и которе обожают все дети, калачиком сворачивается Валера. Этот молчит, только вскидывает время от времени на меня свои синие глазищи. Младшие представители соседей вообще любят торчать у меня в воспитательской. Может, прячутся там от своих старших.Мои мальчишки обычно заняты своими делами и только время от времени заглядывают проверить, на месте ли я.
На этаж влетает дежурный:
- Захаровы, идите, к вам там мать пришла.
К посетителям одним ходить нельзя. Никитка срывается по коридору с воем «Дмитрий Валерииич!», и почти сразу возвращается:
- Где Дмитрий?!
Этого никто не знает.
- Татьяна Петровна, сходите с нами?!
Две пары глаз смотрят умоляюще. Идем вниз. Мать Захаровых — худая высокая женщина без определенного возраста, кутается в просторный грязноватый плащ. Мне почему-то кажется, что под ним ничего нет, даже самой женщины, как в фильмах ужасов. Мальчишки подходят к ней и я с удивлением отмечаю, как сильно они похожи. И тут же удивляюсь своему удивлению по этому поводу. Старший о чем-то быстро-быстро рассказывает матери, младший стоит отвернувшись с независимым видом. Мать по прежнему кутается в свой плащ, хотя у нас тепло. Она смотрит на детей с растерянностью, отвечает односложно и невпопад. Я убеждаюсь, что женщина трезвая и ведет себя адекватно и оставляю семейство наедине. По правилам дома это делать нельзя, но матери явно сложно общаться с сыновьями под моми бдительным присмотром, да и моя вторая смена возвращается из школы.
Пока поднимаемся в группу ко мне подскакивает Настя:
- Ой, Татьяна Петровна, какя вы сегодня красивая! Ой, а вам новые туфли выдали?
Пацаны хохочут.
- Ну че ржете! Я перепутала... Вы же сами купили, да?
Tags: Про меня, Просто так
Subscribe

  • С евы утащено

    Милая Руби, очень хорошо вас понимаю. У меня все практически тоже самое. Быстро поняла, что совершила ошибку. Но тяну вот уже несколько лет. Во…

  • анализируй это

    Кто бы вот объяснил мне, почему с сентября-октября вот уже который год мне люто хочется заиметь младенца. Я начинаю бродить по пиар-сайтам и прочим…

  • Френдлента принесла

    СВГ вещь, конечно, полезная. Но еклмн, когда наконец о сиротах начнут писать нормальные тексты?!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • С евы утащено

    Милая Руби, очень хорошо вас понимаю. У меня все практически тоже самое. Быстро поняла, что совершила ошибку. Но тяну вот уже несколько лет. Во…

  • анализируй это

    Кто бы вот объяснил мне, почему с сентября-октября вот уже который год мне люто хочется заиметь младенца. Я начинаю бродить по пиар-сайтам и прочим…

  • Френдлента принесла

    СВГ вещь, конечно, полезная. Но еклмн, когда наконец о сиротах начнут писать нормальные тексты?!…