?

Log in

Я на Школе прав ребенка в Ижевске

Была там неделю назад, вела семинар для специалистов по постинтернату. Большая группа - 40 человек, у меня в первый раз такое. И как везде: стоит перевести фокус внимания сотрудников детских домов с "нравственно-эстетического развития" и выполнения требований Санпина на нужды конкретных детей, к которым они приходят каждый день, в любой, даже самой матерой тетке, что-то человеческое да проглянет. Очень хочется верить, что они что-нибудь довезут до своих учреждений.

http://www.youtube.com/watch?v=jpXYBnODqoE
http://www.youtube.com/watch?v=Rtc-QTRgdYc
http://www.youtube.com/watch?v=VRfEUpJnZcs

Comments

Татьяна, мне очень понравились Ваши ролики. 1 и 2 вообще супер - так четко, ясно, доходчиво.
Содержание третьего вызвало вопросы. Мне показалось, противоречиво. С одной стороны, Вы говорите о том, что учреждения бывают разные, и обстановка детдома не является (не обязательно является) губительной для ребенка.
Чуть дальще - "поражения личности лежат гораздо глубже интеллектуального развития и соц.навыков, лежат в сфере эмоций и нравственности".
Но - если есть поражения личности, и это не единичная проблема выпускников дд, то получается, все-таки - губительна обстановка дд?

Еще хотела спросить, можно ли запостить эти ролики в открытом посте, с ютуба? Ваш пост подзамочный, возможно, на то есть какие-то особые причины?
Подкаст записывался в конце второго семинарного дня, поэтому были сильные проблемы с выражением мыслей:))Это я отвечала на вопрос мифов, которые складываются вокруг выпускников дд. Пыталась сразу две темы озвучить: с одной стороны некая инвалидизация выпускников (я много раз слышала на полном серьезе сказанное "после выпуска из дд человек НИКОГДА не сможет жить нормальной жизнью"), а с другой - уверенность, что для успешного выхода в жизнь детей достаточно снабдить некой суммой знаний и навыков. Это, конечно, не тема для 15-минтуного интервью, мы об этом практически весь тот день говорили.
Я и не заметила, что пост закрытый, повесила замок по привычке:) Сейчас открою.
повесила замок по привычке:)
А я Вас молча читала пару лет, с тех пор как однажды весной Вы замечательно с кем-то ругались... А теперь я печалюсь, что Вы не пишете в ЖЖ, и иногда захожу посмотреть. Я читаю тихо, вежливо, почти не пишу сама и хотела бы читать Вас дальше.
Ну подзамочные записи у меня про детей в основном, я их не открываю. А так - я пишу открыто, раз-два в месяц точно. Я сейчас вообще редко пишу, реальная жизнь захватила:)
А с кем я ругалась? Я обычно мирная:)В сообществе выпускников, наверное?
Нет, в семье_для_детей, в конце мая 2010 года. Где-то детский мастер-класс проводили милейшие люди из РО и собирали что-то для детей полезное то ли под вывеской РО, то ли "марша". И была свара в ЖЖ, которую потом убрали, отчего я злобно сохранила копию и теперь могу дату посмотреть:).
Не помню:))